Pangdam XIV/Hasanuddin Jadi Irup, Peresmian Brigade Infanteri 11 Badik Sakti Dan Alih Kodal Satuan

oleh -10 views

PAREPARE, LINK1SULSEL.COM – Pangdam XIV/Hasanuddin, Mayjen TNI Andi Sumangerukka, bertindak selaku Inspektur Upacara (Irup) pada upacara Peresmian Brigade Infanteri 11 Badik Sakti, sekaligus pengalihan Komando Pengendalian tiga Kodim dalam jajaran Korem 142/Tatag, yakni Kodim 1403 Sawerigading, Kodim 1414 Tator dan Kodim 1419 Enrekang ke Korem 141/Tp, rabu (15/7/2020).

Dalam sambutan Pangdam XIV/Hasanuddin, Mayjen TNI Andi Sumangerukka mengatakan, salah satu latar belakang pembentukan Brigif 11 Badik Sakti dan alih Kodal Satuan, dalam rangka mengimbangi perkembangan Lingkungan strategis dan mengantisipasi kemungkinan potensi ancaman yang di peridiksi akan selalu bergerak, secara dinamis, serta bervariatif pada masa yang akan datang sesuai tuntutan kemajuan zaman.Pembentukan Satuan Brigif 11 Badik Sakti merupakan realisasi keinginan , harapan dan permintaan masyarakat, serta Pemerintah Daerah.

Lanjut Mayjen TNI Andi Sumangerukka menjelaskan, satuan Brigif 11/Badik Sakti merupakan Satuan organik yang berkedudukan langsung di bawah Pangdam XIV/Hasanuddin dan akan membawahi tiga satuan Batalyon, di antaranya, Yonif 721/Makkasau, Yonif 726/Tamalatea dan satu Yonif yang akan di bentuk di Kabupaten Mamuju Tengah, provinsi Sulawesi Barat (Sulbar).

“Satuan yang melaksanakan alih Kodal, di antaranya Kodim 1403/Sawerigading, Kodim 1414 Tator dan Kodim 1419/Enrekang yang sebelumnya berada dalam jajaran Korem 142/Tatag, di alih kodalkan ke jajaran Korem 141/Toddopuli, ini merupakan salah satu pemenuhan tuntutan organisasi, dalam rangka pembangunan kekuatan pokok minimum atau minimum essential force yang bertujuan untuk memudahkan Komando dan pengendalian, “Tuturnya.

Di ketahui selain tiga Kodim, juga di laksanakan pengalihan Komando Pengendalian dua Satuan tempur, yakni Batalyon Infanteri 721/Makkasau dulunya berada di bawah kendali Korem 142/Tatag dan Batalyon Infanteri 726/Tamalatea yg berada di bawah naungan Korem 141/Toddopuli. Selanjutnya prosesi penyerahan Tongkat Komando Brigif 11 Badik Sakti dari Inspektur upacara, kepada Kolonel Inf. Jerry Harapantua Simatupang selaku Komandan Brigif 11 Badik Sakti.

Baca Juga :  12 Peserta Bakomsus Perawat dan Bidan Polri T.A. 2020 Polda Sulsel Ikut ujian CAT TKK Aspek Pengetahuan

Danrem 142/Tatag, Brigjen TNI Firman Dahlan, menyerahkan tunggul Batalyon Infanteri 721/Makkasau kepada Pangdam XIV/Hasanuddin, Mayjen TNI Andi Sumangerukka, selanjutnya tunggul Batalyon Infanteri 721/Makkasau, di serahkan ke Komandan Brigif 11 Badik Sakti, Kolonel Inf. Jerry Harapantua Simatupang. Kini Batalyon Infanteri 721/Makkasau di bawah Pengendalian Brigif 11 Badik Sakti yang berkedudukan di Parepare. (Sis)

Loading...